Лучшая диета – выбирать яства по интуиции
Тело знает, что ему нужно. А как разуму узнать, что хочет тело? Зачем прислушиваться к телу бренному? Каждый из нас убежден: я все знаю, понимаю, я очень умный. Так и есть. Нужна ли человеку интуиция, когда он единственный из всех существ на земле обладает разумом? Зачем выбирать пищу по интуиции, когда ученые подробнейшим образом разработали диетическое питание?
Каждый из нас единственное и неповторимое слагаемое физических и духовных качеств. Только мы сами можем лучше всего подобрать образ жизни, режим и рацион питания. Когда у нас поставленные цели, например, обрести нормальный вес, здоровое питание, — интуиция является инструментом достижения целей.
5 шагов развития интуиции в питании
- Прислушаться к голоду, не откладывая, утолить его, не мучая себя голодом, однако насытиться следует, не переедая. Полезно выработать привычку есть в одно и то же время.
- Уважать свое желание съесть то вкусное, что хочется, не коря и не обвиняя себя (ну кто же так питается: сало после изумительного пирожного «мадам Помпадур»!)
- Разрешить всем запрещенным блюдам и продуктам появиться на столе. Выбирать из них те, к которым вы чувствуете внутреннюю тягу. Включить обоняние, попробовать маленькими порциями, прочувствовать весь спектр вкусовой гаммы. Вам нравится? Или это были всего лишь уловки рекламы или ваши убеждения? Когда блюдо приятно, стоит насытиться им, кушая медленно, замечая все оттенки и изменения вкуса.
- Остановитесь, когда вам еще вкусно.
- Самая лучшая диета (образ питания) — интуитивно выбранная еда. Концентрируйтесь, выбирая еду или перед ее приготовлением, на положительных желаниях, думайте в этот момент только о том, что вы делаете. Концентрироваться вам поможет простое упражнение глубокого дыхания: глубоко вдохнуть, задержать дыхание на 2-4 секунды, выдохнуть порциями в 3 раза дольше, чем вдыхали; повторить два раза
Праздничное меню для женского дня
Творожная запеканка с фруктами на интуитивный выбор
- Творог — 400 г
- Крупа манная (3 средние ст. ложки)
- сладкие свежие или консервированные фрукты, например, мандарины или вишня, или ананас (кольца 7 шт.), или фруктовое ассорти
- Соль (щепотка)
- Сахарная пудра
- Яйцо — 4 шт.
Фрукты выложить на дуршлаг, обсушить.
Разъемную форму диаметром 22-24 см смазать маслом и застелить бумагой для выпечки.
Выложить фрукты на дно формы.
Белки взбить с солью до устойчивой пены, которая не потечет, если вы перевернете посуду.
Желтки взбить до белой массы, всыпать манку и добавить протертый, кремообразный творог и перемешать, аккуратно выложить взбитые белки, перемешать, не взбивая.
Выложить творожную массу на фрукты, выпекать 25-30 минут при температуре 180 С в предварительно разогретой духовке.
Запеканка готова, когда образовалась корочка и пропеклась середина. К столу подается как остывшая, так и теплая. После снятия кольца, накрываем плоской тарелочкой и переворачиваем. Подавая на стол, посыпать сахарной пудрой или полить экстрактом стевии, приготовить шоколадный, медовый или другой крем, или украсить узором растопленного, черного шоколада
Быстрый салат из свеклы
Когда используется сырая свекла, такой салат полезно есть для очищения пищеварительной системы
1 часть корневого сельдерея (200 г), или моркови, или капусты,
2 части красной сырой или отваренной свеклы,
3 части зеленых яблок,
По 1 столовой ложке лимонного сока и оливкового масла.
По вкусу можно добавить 2 столовые ложки свежего апельсинового сока
Сельдерей чистят, все трут на крупной терке или режут соломкой. Заправляют лимонным и апельсиновым соком, маслом.
Форель в фольге
В фольге можно запекать любую рыбу (без специфического запаха, например, сом не подойдет) – филе или цельную 300-500 грамм весом. Рыба речная с кожей, морская без кожи. Закрытая рыба готовится в своем соку, получается отменного вкуса. Рецепт отлично подходит для диеты и для не умеющих готовить. Когда рыба запекается без приправ и соли, вкус ее настоящий, первозданный. Такая рыба подходит при большинстве диет.
4 куска филе рыбы от спинки, грамм по 200 (с кожей, без чешуи)
1 ст. л. белого перца в горошек
1,5 ч. л. семян кориандра
2 ч. л. соли
100 мл оливкового масла
Зелень эстрагона, розмарина, тимьяна (при наличии, необязательно) по веточке
Разогреть духовку до 180 градусов. Перец и кориандр измельчить в ступе или раздавить плоской стороной ножа, смешать с солью.
Сделать неглубокие надрезы на коже рыбы. Смазать оливковым маслом, посыпать пряной смесью с солью. Оставить рыбу на 30 минут.
Зелень промыть в воде и обсушить, окропить маслом. Подготовить для 4 кусков филе 4 двухслойных листа фольги, примерно 25х25 см. На каждый лист положить по зелени, на нее кусок рыбы и сверху зелень. Свободно завернуть рыбу в фольгу и плотно соединить края фольги.
Выложить подготовленные конверты на сухую сковороду или противень. Поставить на конфорку на 5 мин., затем в разогретую духовку на 10 мин. Или сразу выпекать 20 минут в духовке.
Подавать на стол рыбу в фольге с ломтиками лимона.
Празднично запеченная индюшатина
1-1,5 кг индейки, желательно грудная часть или задний окорок птицы
Для маринада:
1 ст. л. соли
1 ст. л. белого, черного и душистого перца в горошек
Травы: эстрагон, базилик (при желании)
½ шт. мускатный орех
3 дольки чеснока (при желании)
Перец свежо истолочь, травы крупно посечь, мускат натереть на мелкой терке. Приправы смешать с солью. Смесью натереть мясо. Чеснок измельчить. Чесноком нашпиговать мясо. Оставить на сутки в прохладном месте — при температуре около 10 град С. При желании, если мясо суховатое, можно нашпиговать кусочками сливочного масла перед запеканием.
Индейку можно запекать в фольге или на противне. Кусок весом в 1 килограмм запекаем 45-60 минут в предварительно прогретой духовке до температуры 180-200 градусов.
Для запекания в фольге взять двойной слой фольги. Завернуть свободно мясо и плотно завернуть края фольги.
Запекая на противне, налить воды 100 мл, каждые 10 минут поливать мясо соусом, образовавшимся при запекании. Когда мясо прокалываем поварской иглой или другим острым деревянным предметом и видим прозрачный сок, а мясо мягкое — жаркое готовое.
Приятного, праздничного аппетита!